hunter Posted June 1, 2018 Share Posted June 1, 2018 Хотелось бы затронуть тему инвестиции в реальные вещи. От чего зависит стоимость памятных монет? Возраст. Чем старше экземпляр, тем реже он встречается и тем дороже его можно продать. Тираж. Чем меньше тираж, тем выше стоимость в экспоненциальной пропорции. Например, золотая монета 1993 года выпуска номиналом 50 руб. (7,8 грамма) с тиражом 30 000 экземпляров стоит сейчас в районе 30 000 руб. и без особого потенциала роста. А такая же монета 2000 года выпуска А. Суворов тиражом всего 500 экземпляров на данный момент имеет стоимость в районе 400-500 тысяч рублей. Состояние монеты. Разное качество сохранности в разы влияет на стоимость. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hunter Posted June 1, 2018 Author Share Posted June 1, 2018 Но сразу скажу, что тираж уже закладывается в стартовую стоимость недавно выпущенной монеты. Купить дёшево редкую монету на обычном рынке невозможно. Например золотую монету 50 руб. тиражом 1500 шт. можно при выпуске купить за 20-25 000 руб. А вот «БАМ 40 лет» 2014 г., тираж 750 штук, вышел стартовой ценой минимум 40 000 р. (сейчас стоит уже в районе 60-70 тыс. рублей). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hunter Posted June 1, 2018 Author Share Posted June 1, 2018 Грубо из золота номинал 50 руб. (7,8 грамма) инвестиционный интерес представляют памятные монеты ЦБ России тиражом не более 1500 штук. В основном они такие и выходят. Из серебра монеты номиналом 1,2,3 рубля тиражом не более 5000 штук. Эти самые дешёвые и доступные многим. Больший тираж не имеет перспектив. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hunter Posted June 16, 2018 Author Share Posted June 16, 2018 Несколько лет назад приобретал пару серебрянный монет. Пока лежат дома на полочке, цена на них практически не изменилась. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SergeyP Posted October 28, 2018 Share Posted October 28, 2018 У меня брат коллекционирует монеты и древние вещи. Сам хочу попробовать заняться этим, но нету металлоискателя. Он мне пообещал, что когда купит себе новый, мне отдаст старый. Но обещанного, как грится... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fisher Posted October 29, 2018 Share Posted October 29, 2018 Это хорошее занятие.Но считаю, что скупать нужно только самые дорогие монеты с малым тиражом. Потому, что слабые монеты могут упасть просто до номинала. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neit Posted June 19, 2021 Share Posted June 19, 2021 В 28.10.2018 в 9:53 PM, SergeyP сказал: У меня брат коллекционирует монеты и древние вещи. Сам хочу попробовать заняться этим, но нету металлоискателя. Он мне пообещал, что когда купит себе новый, мне отдаст старый. Но обещанного, как грится... Заниматься поиском таких вещей запрещено вроде как, а вот инвестировать в ограниченные юбилейные монеты это интересная вещь, особенно в серебренные. Прибавка в цене идет каждый год и коллекционная ценность тоже растет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sorokin Posted June 20, 2021 Share Posted June 20, 2021 Лучше всего вкладываться в серебряные монетки, они как драгоценный металл ценны не говоря уже о коллекционной ценности и мне кажется, что такое расклад наиболее хорош для инвестора. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marko Posted June 21, 2021 Share Posted June 21, 2021 В 20.06.2021 в 5:28 PM, Sorokin сказал: Лучше всего вкладываться в серебряные монетки, они как драгоценный металл ценны не говоря уже о коллекционной ценности и мне кажется, что такое расклад наиболее хорош для инвестора. Одно время покупал серебряные монетки, которые выходят к той или иной дате, есть не мало специализированных сайтов коллекционеров, где можно поискать то, что вам нужно. В целом, цена не сильно меняется со временем, нужно ждать долго, чтобы действительно хорошо заработать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vakadim Posted June 22, 2021 Share Posted June 22, 2021 Главное не покупать монеты старинные, сейчас законы археологические немного переделали и даже хранение чего-то подобного может сыграть с вами злую шутку, так что лучше отдавать предпочтение современным монетам. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts